平安日照

 您现在的位置:首页 > 平安日照 > 正文内容

别让路怒控制你!莒县两名青年因别车、损毁他人车辆被处罚

稿件来源: 莒县公安局 发布时间:2018-09-06 浏览次数:2547 【字体:  背景颜色:                          

8月30日,经莒县公安局批准,店子集派出所依法分别给予寻衅滋事违法行为人徐某,行政拘留十三日并处罚款一千元的处罚;给予寻衅滋事违法行为人王某,行政拘留十日并处罚款一千元的处罚。

案情回顾

2018年88日凌晨,在莒县店子集镇银杏大道西屋楼峪村路段,因苗某超车,徐某驾车将苗某的面包车别停至路边,后与同伴王某将苗某的面包车损毁。

法条链接

《中华人民共和国治安管理处罚法》

第二十六条 有下列行为之一的,处5日以上10日以下的拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款:

(一)结伙斗殴的;

(二)追逐、拦截他人的;

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的;

(四)其他寻衅滋事行为。

一点点小事,就如此暴躁

这不禁让我们思考:为何很多人一开车就变了个样?为何路怒族频繁出现?

路怒症

顾名思义就是带着愤怒去开车。指汽车或其他机动车的驾驶人员有攻击性或愤怒的行为。医学界把“路怒症”归类为“阵发型暴怒障碍”(intermittent explosive disorder),指多重的怒火爆发出来,猛烈程度叫人大感意外。

不要认为路怒症离你很远。冲动就是一线之间的事。

数据显示,80%的中国驾驶员均患有不同程度的路怒症,20%的交通事故都是由于路怒症而引发的。

“路怒症”有哪些症状?

➤开车"骂人"成常态。

➤驾车情绪容易失控,一点堵车或碰擦就有动手冲动。

➤喜欢跟人"顶牛",故意拦挡别人进入自己车道。

➤开车时和不开车时脾气、情绪像两个人。

➤前面车辆稍慢就不停鸣喇叭或打闪灯。

➤危险驾驶,包括突然刹车或加速,跟车过近等。

 

“路怒症”该怎么破

➤开车前调整好自己心态;

➤开车心情烦躁时,可以打开窗户或放些轻松点的音乐,转移一下注意力,堵车时还可以做些按摩或舒展动作,以缓解疲劳,松弛神经,或者吃口香糖;

➤行车保持与前车距离,安全驾驶,别争先恐后;

➤如遇类似情况,务必要克制清醒,控制自己的情绪,千万别给自己“挖坑”;

➤防止“路怒症”最切实的做法是做好自我调节,让心情“慢下来”,情绪激动时不宜驾车。

世界如此美好,开车的小伙伴们千万不要暴躁

否则,伤人伤己!

关闭页面