平安日照

 您现在的位置:首页 > 平安日照 > 正文内容

全省基层基础攻坚期中考 日照“精准警务”考出好成绩

稿件来源: 管理员 发布时间:2018-08-10 浏览次数:5622 【字体:  背景颜色:                          

本网讯(通讯员 尹鹏飞 王猛)在日照市公安局精准警务智创中心,日照公安探索开展了“警企”合作新模式,联合多家全国尖端科技公司开设实验室,民警与工程师面对面,合作打造满足基层实战需求的公安信息化创新项目,使大数据、云计算、人工智能等新技术在公安实战中的应用进一步加快。

2017年以来,省公安厅制定部署了基层基础三年攻坚战等一系列大气魄举措。日照公安不等不靠,聚焦警力不足等瓶颈短板,提出“精准警务”战略,积极探索以高质量运行为主要特征的现代警务新路径,向科技、向机制要警力、要战斗力,将攻坚战向纵深推进。一年半间,犹如一名赶考考生,日照公安基层基础建设在物理、化学、数学、哲学方面取得突破。

 

          物理叠加 治安管控底数清、覆盖广

提升社会管控能力是基层基础攻坚的核心内容之一。如何针对问题和短板,在精准打防上下功夫,让立体化治安防控体系形成物理叠加效应,成为日照公安工作的一项重要课题。

做细基础要素管控,围绕“人、事、物、地、组织”等传统基础要素,列项目、摸底数、建台账,真正做到底数清、情况明;推进宾馆业、寄递物流、加油站等七类行业全覆盖实名制落地;加快天网工程补点扫盲,市区318处公交站点视频监控全部建成并与市局联网,有效严密了治安基础管控。

做实新业态管控,综合落实属地、行业、轨迹管理措施,进一步严密社会治理覆盖面;指导全市37家寺庙落实“三防”设施建设,消除寺庙留宿管理盲区,成为全省第一个实现宗教场所管控全覆盖的地区;将网约车、日租房和共享单车等客户端数据接入作战平台,实现实时轨迹查询。

 

          化学反应 警务运行更优更顺畅

高效、合理、完善的机制体制使工作形成体系,在实践中盘活了资源、提升了合力,通过精准规范、对症开方,如同添加了催化剂,在警务运行和队伍建设中发生激烈的化学反应。

坚持高位谋划部署,将基层基础建设三年攻坚战提升为“党政工程”和全警“一号工程”,市委、市政府将公安基层基础建设纳入全市经济社会大局统筹,以“两办”名义制发文件7个,各级财政保障项目53个,借力重大活动安保强力推进攻坚工作。

部署开展“标准规范化建设年”活动,推动每项业务、每个岗位细化完善工作标准和流程,推动基层基础工作在制度的规范中高效运行。打造基于智能化的执法规范化“升级版”,研发基于大数据技术的精准执法实战智能系统,实现智能量罚、远程讯问、模拟法庭等功能。

 

          几何倍增 科技强警更精准更智能

面对警力严重不足的实际,一年半来,日照公安搭建精准智创、精准指挥平台,推动信息化深度应用,各类数据资源从100亿条跃升到现在的1200亿条。几何级倍增的大数据,使日照公安的“财富”实现数列增长,乘着科技的翅膀,日照公安工作效率倍增,开始实现“警力无增长改善”。

强化信息化基础设施建设,搭建视频指挥和会商系统、环鲁环青公安检查站实战应用平台、海上执法指挥调度平台;在车站、机场、码头、检查站布建人证核验、人脸识别、虹膜身份核查系统,实现精准比对、快速通过。

推进基层信息化深度应用,加强社会面感知系统建设,实现全市10万个监控探头的联网联控,实时追踪重点人员、车辆轨迹;成立“精准警务智创中心”,引入机器学习等人工智能技术,不断提升公安机关核心战斗力。

 

           哲学塑造 基层一线更实干更担当

公安事业的发展离不开人。在坚持从优待警、科学用警的同时,坚持用文化精准塑造人的思想、提升人的格局,建设一支充满活力的警察队伍,成为打赢攻坚战的根本保障。

在市局合成作战中心,有一个以民警名字命名的工作室“陈皓工作室”,这是一个一年能抓获三十多名网上逃犯的三人作战单元。像这样的团队还有专攻反电信诈骗的“陈杰工作室”、研究技术开锁的“树杰工作室”、在事故调解中二十年无一起不满意的“春风调解室”,他们主观能动性强,专注技能攻坚,平时作战单元们各自为战,战时便组队开展单元作战,是日照公安“团结协作型”阳光警队的一个重要体现。

在日照,还有一支支持、宣传公安工作的5.3万人的“不着警服的警察队伍”,他们就是平安志愿者,遍布小城大街小巷,在平安建设、文明城市创建等工作中成为一面靓丽的旗帜。

关闭页面