公安要闻

 您现在的位置:首页 > 公安要闻 > 正文内容

日照:全力加强智慧停车建设提升交通品质

稿件来源: 管理员 发布时间:2018-07-05 浏览次数:1635 【字体:  背景颜色:                          

本网讯   近年来,日照市公安局交警支队坚持以人民为中心的发展思想,以“精准警务”理念为指导,围绕打造智慧交通、绿色出行新模式,全力推进“智慧停车”建设,特别是在成立公交集团停车公司后引入先进管理理念,充分运用“互联网+”的现代化治理手段,在逐步优化城市动静态交通秩序的同时,城市交通管理品质和精细化水平再上新台阶。

高起点谋划,建成全省首家智慧停车云平台

2017年初,根据日照市委、市政府的安排部署,在上马智慧停车公共服务平台之初,日照市公安交警、公交集团从建设和管理运维的角度,对比了全国大中城市停车管理现状,认真论证了地磁感应、高空视频球等方案的优劣,结合城市规划、建设、停车资源等实际情况,确定了以视频和地磁互补、路内和路外配套的思路。当前,日照市智慧停车平台采用的是第三代产品侧向车牌识别技术,将地磁、视频、道闸系统适度融合,成为具有城市特色的全新停车管理系统,是全省第一家、国内领先的智慧停车云平台。

智慧停车管理平台前端设备采用最先进的嵌入图像识别技术的“智能视频停车桩”,可自动识别车牌和车位 ID号并上传至云平台,内含自动计时、自动计费和识牌无卡自动交费功能,实现“无感支付”和“云端结算”。接入智慧平台的公共停车场,对所有车主不现场收费,驾驶人随停随驶,比人工收费每单的通行效率提高6倍以上。同时,开发了“日照好停车”手机APP ,开通了微信公众号,即时发布全市停车信息,面向市民提供实时泊位查询、停车诱导、费用支付等服务,最大程度减少了无效交通流,为驾驶人降低了出行成本。

“一张网”运营,缓解热点区域停车难问题

按照“先试点、后整合”的思路,将日照市海曲路以北、青岛路以西、山东路以南、菏泽路以东主城区的莒州路、济宁路等15条道路纳入首批智慧停车管理试点区域,安装路侧泊位设备1100套(其中智能视频桩983 个、地磁117个),配建公共停车场 4 处,接管社会停车场 16 处,合计管理停车泊位4000 余个,发展注册会员62130 人。目前,正积极对接和盘活全市各类停车资源,已初步与日照银行、城投集团等10 余家企事业单位达成协议,将其管理的37处停车场、6600个停车泊位逐步纳入市公交集团停车公司统一运营。

据统计,目前已接入智慧停车平台的道路泊位周转率较以往提升3 倍以上,相当于新建了1000 余车位的停车场。市区荣城路的泊位周转率由 3.97提高到了 12.95 ,其它道路周转率均大幅提高。一些办公区域集中的道路停车泊位之前长期被上班族占用,工作日几乎没有周转,在纳入“一张网”运营管理后,部分车主将车辆驶入地下停车场,大多数上班族改乘公共交通工具,占路占位造成的中心城区“停车难”问题有效解决。同时,智慧停车系统可自动将连续停放48小时以上的车辆推送到交警部门,由交警部门及时处置,之前道路两侧停车乱、“僵尸车”和占位车辆现象严重的问题得以根治,静态交通秩序的提升促进了交通环境的改善。

做好“加减法”,加快还路于民进程

在发展公共交通方面,自2017年以来,陆续开通优化了9 条线路,升级改造一卡通系统实现“ 扫码乘车”;实施 3 元一票制的城乡公交一体化,新投放 100 辆新能源公交车;大力发展公共自行车产业,实施电子围栏公共自行车三期工程,在主城区规划选址 2000 处站点,采购车辆5000辆;“新出行”分时租赁站点增加到 50 处,新采购纯电动汽车 100辆。在解决停车需求方面,通过合理利用未开发待建场地、 闲置土地开辟经营性停车场;对现有医院、商场、学校附属停车场进行立体化改造;在小区内采用“双侧停车、单向通行”的方式进行停车、行车再规划。通过各种措施提升停车能力,做好“加法”,扩容增量。

在进行智慧停车管理前,市区部分双向四车道道路两侧的停车位占用了全部的非机动车道,自行车、电动车在机动车道混行,事故频发、隐患突出,市民意见很大。在通过利用政府闲置土地建设了 400 余车位的临时公共停车场后,道路上的停车全部引入了停车场,次干道车满为患的现象完全消除,机动车、非机动车各行其道,道路畅通无阻。同时,交警部门加强与停车公司的信息共享与协作配合,在哪个区域的路外停车泊位逐步满足停车需求后,即行将道路上的停车泊位消除,做好“减法”,有效促进了“还道路通行功能”进程的加快。

目前,日照市智慧停车系统、公交车、分时租赁汽车及公共自行车之间基本实现了互联互通,将智慧停车打造成符合新旧动能转换的一个全新探索,为规范停车管理、 营造和谐的静态交通秩序、扎实开展城市治堵工作提供了智慧化解决方案。

                               本信息被山东省公安厅网站采用                 责任编辑 张梅

关闭页面