公安要闻

 您现在的位置:首页 > 公安要闻 > 正文内容

山东公安推广“刑责治污”守护绿水青山

稿件来源: 管理员 发布时间:2018-06-28 浏览次数:2828 【字体:  背景颜色:                          

6月28日,山东省公安机关“刑责治污”经验交流会在淄博召开,总结推广淄博市公安机关“刑责治污”经验做法,推进公安机关依法严厉打击各类破坏生态环境违法犯罪,为山东生态文明建设保驾护航。山东省副省长、省公安厅厅长孙立成会前作出批示。

孙立成同志强调,山东省公安机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,努力打造过硬专业队伍,学习借鉴淄博“刑责治污”经验做法,发挥公安机关刑事司法作用,依法严格履行环保职责,坚决打好全省污染防治攻坚战,助推全省新旧动能转换,助力海洋强省战略实施,以实际行动回应人民群众对新时代美好生态环境的热切期盼

山东省公安厅副厅长李祝群同志介绍, 全省17市、147个县市区公安机关全部成立了公安环保联合执法办公室,零距离对接执法工作,有效提高了联合执法效率。党的十八大以来,全省公安机关在相关部门和警种密切配合下,严厉打击生态环境领域违法犯罪,破获环境资源类刑事案件5709起,抓获犯罪嫌疑人10650人,查处环境行政案件2958起,行政拘留3192人,打击战果位居全国前列。

打击生态环境领域违法犯罪是公安机关重要刑事司法职能,也是生态环境安全的最后一道防线。山东省公安机关将进一步加强生态环境领域违法犯罪多发地区、行业和领域的阵地控制,注重从已破获案件和涉污重点人中扩线深挖,实现抓一人带一串,查一案带一片,实现打击战果的最大化;开辟网上战场,深入开展网上作战,努力通过信息技术多破案、破大案;针对不同时期、不同区域违法犯罪特点,有针对性地开展专项打击。

从7月开始,山东省公安厅将联合山东省环保厅在全省开展为期半年的非法处置船舶(机动车)废油、化工危险废物专项整治行动,严厉打击污染海洋环境犯罪行为,坚决遏制非法处置化工危险废物高发势头。对于新发现的环境刑事案件,公安民警确保第一时间到达现场、第一时间调查取证、第一时间用足用好技术手段,全面搜集掌握有价值的案件信息,及时收集固定证据,做到快速反应、快侦快破。对在侦案件进行深度挖掘,彻底查清犯罪团伙的 “组织架构、层级分工、资金流向”,查清实施者、组织者、经营者,准确掌握案件全貌。在把握时机的基础上,实施全环节、全链条打击,做到一网打尽、全案全结。

树立“合作、互通、共享”理念,巩固和加强与环保等部门联勤联动,主动对接检、法机关,强化协同配合,发挥好整体作战优势。与交管等部门密切配合、联手联治,全面排查、收缴、销毁一批无牌无证、假牌假证以及报废的涉危险废物运输车辆;加强与环保部门的紧密配合,坚持一案双查、深挖源头,对破获的涉危险废物刑事案件,坚决追究涉案企业和人员的刑事责任,并加强对涉危险废物企业监管,促使其规范经营。强化警种合成作战捆绑作业,同步上案,增强破大案攻坚能力。

同时,积极推进公安机关“一村一警务助理”、城区“1+2+N”警务模式和环保部门网格化环境监管体系结合文章,探索建立警务助理与网格员信息互通互享机制,广泛开展信息采集、风险隐患摸排等工作,及时发现违法犯罪线索,拓宽视觉,灵敏嗅觉,服务公安机关侦查办案,将打击整治环境犯罪的触角延伸到社区、街道、农村。

本信息来源于山东省公安厅 责任编辑 张梅

关闭页面