平安日照

 您现在的位置:首页 > 平安日照 > 正文内容

莒县公安开出两张“反恐罚单”,两宾馆被罚款10万元!

稿件来源: 莒县公安局 发布时间:2018-06-15 浏览次数:9450 【字体:  背景颜色:                          

旅客到酒店住宿时,必须用身份证实名登记,没有带身份证,你就只能睡大街了。但是,如果是酒店方没有按规定给客人进行登记查验身份信息,那将面临巨额罚款。

莒县公安机关紧密结合创建全国文明城市工作,进一步加大社会治安整治和旅馆业反恐安全检查力度,依照《中华人民共和国反恐怖主义法》督促业主和从业人员落实登记制度,进一步严密管控,强化治安防恐基础工作,严防涉恐案事件的发生。

近日,莒县公安局依法对辖区两个违法宾馆开出“反恐罚单”10万元。

案情通报(1)

城关派出所行政处罚一家不按规定登记住宿旅客信息宾馆

为进一步确保辖区治安秩序稳定,城关派出所加大宾馆检查力度。 6月5日,城关派出所给予辖区某商务宾馆罚款拾万元的行政处罚。

经调查,2017年10月14日、2018年5月20日,该商务宾馆两次未按规定登记住宿人员信息曾被公安机关处罚、责令改正,6月5日9时许,城关派出所民警再次对该宾馆进行检查时,在307房间发现有住宿人员未按规定登记,未按规定对客户身份进行查验。6月5日,经县局批准,城关派出所根据《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十六条之规定,给予莒县某宾馆罚款拾万元的行政处罚,给予违法行为人张某罚款一万元的行政处罚。

案情通报(2)

城东派出所行政处罚一家宾馆

6月9日,城东派出所给予辖区某商务宾馆罚款拾万元的行政处罚。

莒县某商务宾馆分别于2017年10月17日、2018年4月14日两次未按规定登记住宿人员信息并被公安机关处罚、责令改正。2018年6月7日17时许,城东派出所检查发现该商务宾馆工作人员未审核住宿人员信息,人工通过系统核实,让入住人员成功入住。6月9日,经县局批准,城东派出所根据《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十六条之规定,给予该商务宾馆罚款拾万元的行政处罚,给予违法行为人蒲某罚款两千元的行政处罚。

普法小常识

1

什么是“反恐罚单”?

公民或法人等主体因违反《中华人民共和国反恐怖主义法》的有关规定,公安机关等主管部门对此作出的行政处罚。

2

什么情况会收到“反恐罚单”?

2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过《中华人民共和国反恐怖主义法》 ,于2016年1月1日起施行。《反恐怖主义法》第二十条、第八十六条和第九十条的有关规定与人们的生活联系比较紧密。

第20条   邮政、快递等物流运营单位应当实行安全查验制度,若未对客户身份进行查验;未依照规定对运输、寄递物品进行安全检查或者开封验视的;对存在重大安全隐患,或者客户拒绝安全查验的物品予以运输、寄递的;未登记客户身份、物品信息。就有可能会收到“反恐罚单”。

第86条   宾馆、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务者未按规定对客户身份进行查验、或者对身份不明、拒绝身份查验的客户提供服务的,在主管部门责令改正后拒不改正的情况下也有可能收到“反恐罚单”。

第90条   新闻媒体等单位编造、传播虚假恐怖事件信息,报道、传播可能引起模仿的恐怖活动的实施细节,发布恐怖事件中残忍、不人道的场景,或者未经批准,报道、传播现场应对处置的工作人员、人质身份信息和应对处置行动情况的,可能会收到“反恐罚单”。 如果是个人在微信朋友圈或微博等平台上有以上行为,也有被开“反恐罚单”的风险。  
如何避免被开“反恐罚单”?

首先,各位公民和有关单位要积极配合有关部门开展反恐怖主义安全防范、情报信息、调查、应对处置工作。
    其次,建议有关单位的经营者和管理者要依法落实身份信息查验登记工作,如住宿实名登记、房东要主动到公安机关登记承租人信息。
    最后,网上涉及恐怖活动的信息,未经核实切莫转发。

关闭页面