公安要闻

 您现在的位置:首页 > 公安要闻 > 正文内容

2017年“齐鲁最美警察”发布,向他们致敬!

稿件来源: 管理员 发布时间:2018-02-11 浏览次数:3344 【字体:  背景颜色:                          

       本网讯 2月9日,由省委宣传部、省公安厅、大众报业集团和山东广播电视台共同主办的“齐鲁最美警察”发布仪式在山东广播电视台1200平米演播大厅举行。我市莒县公安局刘治峰获提名奖。

  10位“齐鲁最美警察”是:

1

  济南市公安局特警支队作训处排爆中队负责人张保国

  张保国把“人民公安为人民”作为自己的执著追求,怀着对党、对人民、对公安事业的赤胆忠心,坚守在排爆工作一线。从事排爆工作以来,他成功处置涉爆现场100多次,排除爆炸装置和可疑爆炸物140多个,鉴定、排除、销毁各类炮弹、炸弹等4000多发(枚),销毁废旧雷管30余万枚、导火索50余万米、导爆索1万余米,完成重大活动的防爆安检、防爆备勤任务1200余次。他曾多次对排爆队员说:“我是排爆队长,我就是第一排爆手。只要有排爆任务我先上。如果我不在了,你们谁的党龄长谁上!”

2

  青岛市公安局市北分局兴隆路派出所社区民警 马怀龙

  马怀龙2008年脱下军装后就扎根社区,9年来,他先后为社区居民做好事3840余件,长期帮扶困难家庭32户,救助危难群众40余人次,调解矛盾纠纷2750余件,先后荣立个人三等功两次,获得全省公安机关“齐鲁先锋警员”、青岛市第三届“爱民模范”等荣誉称号。

3

  淄博桓台县公安局刑侦大队副大队长 蔡光普

  他用智慧和毅力抽丝剥茧,抓获潜逃15年的命案逃犯,为死者伸张正义;他利用传统与科技手段相结合,打掉盗抢骗犯罪团伙,及时为群众挽回经济损失;他扬起坚硬的拳头不畏黑恶势力,让犯罪分子闻风丧胆……从警20年,蔡光普先后参与破获刑事案件3200余起,打击处理犯罪嫌疑人2000余人,打掉各类犯罪团伙140余个,及时为群众追缴一大批涉案财物,被淄博市委市政府记个人二等功,两次被省公安厅记个人二等功。

4

  东营市公安局交警支队直属一大队一中队副中队长 封艳红

  封艳红坚守岗位19年,守护着3万余名孩子的上学、放学路。2011年9月,东营市组建了第一支“女子交警护卫队”,她担任队长。“女子护卫队”护卫的6年时间里,护卫人数600余万人次,没有发生过一起交通事故。封艳红和她的女子护卫队走进学校进行交通安全宣传教学实验,设置了专门的交通安全课堂,将交通安全课程纳入学校日常教学大纲。

5

  潍坊昌邑市公安局饮马派出所民警 李纪友

  李纪友一片赤诚守护着辖区安宁,参加公安工作以来的6个春节里,有5次,他都主动担负起了年三十、初一的值班任务。2017年9月12日,抓捕犯罪嫌疑人过程中,他的面部贯穿伤口达8CM,腮腺和咀嚼肌断裂,直接影响面部活动和咀嚼功能,经过四层缝合才使伤口闭合。

6

  泰安市公安局刑侦支队警犬技术大队副大队长 许晓峰

  自1996年从中国刑警学院警犬技术毕业,分配到泰安市公安局警犬基地后,许晓峰始终给自己定位为养好狗、训好犬,把每一天的训练当成了实战,把每一个警情当成了战斗的号角。从事警犬技术工作21个年头,许晓峰一心扑在训练上。近年来,他带犬参与现场勘查300余起,其中警犬发挥作用280余起,成为第一批入选公安部技术拔尖人才库的警犬技术实战人才。

7

  威海市公安局特巡警支队办公室副主任 王庆

  创新是推动公安工作发展进步的第一动力。王庆和他的带领的团队致力于警用无人机的探索与应用,向着用科技创新破解警务实战难题的征程勇敢的迈出了自己的步伐。截至目前,他带领团队已累计获得各类专利6项,为各级公安机关输送无人机10余架,其他新型装备100余套,节约警务经费400余万元。

8

  临沂郯城县公安局胜利派出所所长 杜金环

  从警16年,杜金环一直工作在基层,奉献在一线。危险关头,她总是冲锋在最前面,参与侦破各类案件2200余起,抓获违法犯罪嫌疑人900余名,为国家和群众挽回经济损失550万余元。她把责任扛在肩上,创新工作方法,筑牢治安防线,实现辖区“天网”工程100%全覆盖,组建41个治安巡逻队,聘任31名警务助理,可防性案件下降43%,辖区70%的村居社区零发案,可防性案件从全市243个派出所倒数第三提升为全市第一。

9

  公安部常备维和警队防暴二队队员 赵殿阁

  赵殿阁是中国首支常备维和警队的一员,并以全科全优成绩顺利通过联合国甄选考核,加入了维和能力待命机制最高部署等级。在维和任务中,身患疟疾的赵殿阁硬是坚持了12个小时,直到任务结束昏倒在返回营区的装甲车上。他成为应急处置训练中“最难缠的闹事分子头目”,战术训练中“最诡道的奇袭刺客”,体能训练中“最能跑的战斗队员”,军事训练中“最会组训的卫生员”。

10

  山东省公安厅物证鉴定中心副调研员、高级工程师 吴洪湃

  吴洪湃33年如一日,在岗位上勤恳敬业,一心扎根于刑事技术事业。他先后参与全省重大案件现场勘查400余起,检验鉴定1500余起,复核刑事案件7000余起,在临沂“2014.7.9”特大杀人案、2014龙口公交车被纵火案、郯城“2015.6.18”抢劫金店案等许多大要案(事)件侦破和处置中发挥了关键作用。他在研究足迹的基础上,又进行视频影像的研究,首创了根据行走视频分析年龄的方法,做到了对18岁至40岁之间人体视频分析年龄误差不大于两岁,在实战中发挥了重要作用。

  “齐鲁最美人物”发布厅是山东着力打造的典型宣传品牌栏目,以省委宣传部名义发布,设在山东广播电视台融媒体资讯中心。栏目以“我们的价值观 我们的中国梦”为主题,发布来自我省不同行业的先进典型人物,旨在通过宣扬“最美人物”的感人事迹,引导全省干部群众积极培育和践行社会主义核心价值观。自2015年2月11日首次发布以来,已陆续发布“齐鲁最美职工”“齐鲁最美青年”“齐鲁最美安全卫士”“齐鲁最美医生”“齐鲁最美教师”“齐鲁最美警察”等107位“齐鲁最美人物”。

关闭页面