平安日照

 您现在的位置:首页 > 平安日照 > 正文内容

警方提醒 | 冬季切莫大意,注意防范家禽盗窃!

稿件来源: 莒县公安局 发布时间:2018-02-09 浏览次数:4810 【字体:  背景颜色:                          

本网讯(通讯员 张晓楠 王立峰)眼下,春节马上就要到了,一些妄图不劳而获的不法分子,这时也蠢蠢欲动,开始动起了歪心思,打起了偷盗家(散)养牲畜的主意。

1月份以来,莒县多个乡镇连续发生多起盗窃家禽类撬锁入户案,被害人多为村中年迈且没有劳动能力的人,案件发生后给辖区人民群众造成财产损失,破坏社会治安稳定。

案值虽然不大,却关乎民生,涉及群众切身利益。为及时破获该系列案件,莒县公安局高度重视,责成刑侦大队成立专案组,开展侦破工作,尽快破案。专案组民警通过调取案发地附近及沿途的监控、走访摸排等方式,最终锁定犯罪嫌疑人踪迹并掌握了犯罪嫌疑人的作案规律,于22日将犯罪嫌疑人王某在城区某超市门前抓获。

经审讯,自20181月份以来,犯罪嫌疑人王某伙同他人驾驶摩托车,窜至洛河、寨里、大店、小店、长岭、中楼、店子集、刘官庄等乡镇入户盗窃笨鸡一百余只,作案二十余起,涉案价值两万余元。

目前,犯罪嫌疑人王某已被刑事拘留,该案正在进一步审理之中。

此类盗窃的作案特点:

作案地点:农村地区老旧住宅

作案时间:白天8--10

作案对象:家中饲养的家禽

作案手法:撬门入户作案

防范支招:

1、晚上睡前要检查大门是否关好,有条件在宅院里装上感应灯,以便及时觉察人员靠近。

2、大门尽量使用暗锁。明锁极易被撬扭,也无疑告诉盗贼家中无人。经常检查大门和锁,损坏及时修复、更换。

3、牲畜家禽尽量不要随意放养,晚上要关入圈内并上锁。夜间听到异常动静要起身查看。

4、有条件可在宅院内养条狗。

5、邻里间要多联络,相互照应,做好群防群治工作

警方提醒

年关将至正是盗窃家禽家畜案件高发时段,一些不法分子偷盗百姓的牲畜和家禽,然后低价变卖获取不义之财。他们的作案时间一改常态,不再仅仅利用夜黑风高、村民困乏沉睡之机作案,甚至在大白天也堂而皇之地顺手牵羊。农户要增强防范意识,不要让自已的劳动成果成为小偷的囊中之物。一旦发生家禽被盗案件,或者发现有陌生人携带弓弩等捕杀工具,应在第一时间报警并保护好现场,积极协助警方破案。

关闭页面