公安要闻

 您现在的位置:首页 > 公安要闻 > 正文内容

日照市公安机关出台史上最严禁酒令

稿件来源: 管理员 发布时间:2018-01-09 浏览次数:5274 【字体:  背景颜色:                          

近日,记者从日照市公安局获悉,日照市公安机关正式出台“四个一律”禁酒规定,全面详细规定了禁酒的内容、时间和处罚措施,该规定将于110日起施行,面向社会公开,并公布举报投诉电话。

禁酒新规史上最严

日照市公安局在队伍管理上一直严字当头,1995921日,在全国率先推出禁酒令。新年伊始,日照市公安局党委提出了以加强纪律作风建设为主线推动队伍建设,以标准化、规范化建设为主线推动业务建设的总体思路,按照中央八项规定要求,推出了“四个一律”禁酒规定。据了解,日照公安发布的禁酒新规将是公安机关禁酒规定中覆盖面最大、处罚最严厉的禁酒规定。

相比23年前的第一部禁酒令,作为日照市公安局2018年一号文件,“四个一律”禁酒规定将适用人群覆盖到全体在职工作人员,包括警辅人员。新规对八小时之外也做出了规定,周一到周五即使下班时间也不准饮酒,重大安保活动期间即使周六周日也不准饮酒,对原先能够接触到酒的公务接待也作出了要求,公务接待一律不准上酒。除此之外,新规还规定任何时间、任何场合一律不准酗酒,确保各级公安机关严阵以待,时刻履职尽责。

禁闭、免职、辞退,处罚更加严厉

没有奖惩的规定如同虚设,严厉的处罚措施如同高压线,让人望而却步。规定指出,公安机关在职工作人员违反上述规定的,依据《公安机关督察条例》一律先行予以禁闭、停止执行职务;违规饮酒引发事故案件的,对组织者、在场职务最高者和直接责任者,一律予以免职或建议免职。然后严格按照《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国行政监察法》《行政机关公务员处分条例》《公安机关人民警察纪律条令》等相关规定,给予相应的纪律处分。警务辅助人员违反规定的,依据有关法律法规,一律予以辞退。同时,一律取消违规人员及其所在单位本年度评先树优资格,并追究相关领导责任。

看似最严,实则厚爱

“四个一律”禁酒规定看似严厉,实际上是对广大在职工作人员的保护和厚爱。饮酒误事,不仅耽误工作,常常伴随着丢丑失态、酒驾滋事、家庭矛盾等次生问题,严厉的禁酒措施不仅有利于广大民警、辅警身体健康、家庭和睦,更让整支队伍有更好的精力、体力投入公安工作。

最严禁酒规定的制定出台,日照市公安机关严格落实中央八项规定精神、纠正四风的重要举措,同时也是深入推进全市公安队伍纪律作风建设、强化队伍管理的有力抓手。“管好队伍是干好工作的前提,全市公安机关将以最严禁酒规定为切入点,进一步提升安保维稳、服务发展、践行精准警务、基层基础攻坚等公安工作水平,全力投身平安日照建设。”副市长、市公安局局长张培林这样说。

公开投诉电话,接受社会监督

全市公安机关在自我监督、明察暗访的同时,面向社会公开《“四个一律”禁酒规定》,并公布市局、各分县局、交警支队24小时举报投诉电话,用实际行动,表明日照公安机关从严治警的决心、信心和勇气,并向社会郑重承诺,对发现的违规问题,将严肃处理,坚决不打折扣。

日照市公安机关执行“四个一律”禁酒规定举报投诉电话

日照市公安局 0633-8781706

东港分局 0633-8217110

岚山分局 0633-7955110

莒县公安局 0633-7912110

五莲县公安局 0633-5613533

开发区分局 0633-7997327

山海天分局 0633-7998618

机场分局 0633-7999970

交警支队 0633-8780039

关闭页面