警务动态

 您现在的位置:首页 > 警务动态 > 正文内容

莒县公安局以智慧化“天网工程”助推信息化立体化社会治安防控体系建设

稿件来源: 莒县公安局 发布时间:2017-12-29 浏览次数:3391 【字体:  背景颜色:                          

本网讯(通讯员 许秀燕 何建秀)今年以来,莒县公安局全面推动全县天网工程建设应用提档升级,以智慧化天网工程建设助推信息化立体化社会治安防控体系建设。2017年全县共投资5129万元,建成监控1512个。截至目前,全县视频监控累计达到20400余个。

立足实际,党政支持,为天网工程增添亮点。争取党政支持,采用PPP模式建设。县局年初即向党委政府提交了2017天网工程建设立项申请,得到莒县县委、县政府的高度重视,确定了PPP建设模式, 并授权莒县公安局为具体实施机关,确保了天网工程的快速、高效推进。强化顶层设计,落实政策保障。制定出台了《关于推进社会治安视频监控全覆盖建设的实施意见》等文件,成立了领导小组,以服务实战为出发点,结合莒县治安形势,科学研究制定了天网工程建设总体规划、设计方案。坚持高标准建设,确保工程质量。以刑警、交警、治安、派出所等单位业务需求为规划建设落脚点,统一确定施工点位,视频卡口一律采用300万像素高清摄像机,既能识别车牌,又能识别驾乘人员面部特征。视频监控一律采用200万像素高清摄像头,一个高清摄像机监看一至两个车道。

突出主导、精细运作,聚力推动工程建设。专业引领,合力推进。县公安局作为主导单位,在县综治办的协调下,主动协调各部门,不定期召开联席会议,及时研究解决施工中存在的问题,共同做好工程建设相关工作。严格把关,强化督导。严格履行督导职能,派驻专人常住施工现场,及时解决施工中存在的问题,按规范要求和工序施工,严把工程建设安全关、质量关。全程跟

进,进度管理。抽调2名民警、2名辅警专职负责天网工程建设督导协调工作,每周召开工作例会,通报进度,督导建设,解决问题。联合监理、财政、审计等单位对点位、电力、网络布设情况以及产品设备等开展实地查勘和随机抽检,确保工程质量。期间,共纠正不规范施工37次,下达《工程督办单》19份,督导整改问题109次,退换设备产品6次。

统筹兼顾,无缝对接,超额完成建设任务。2017年度莒县天网工程建设,以PPP模式投资5129万元,通过推进电子警察高清卡口及内、外网图像平台建设以及监控中心改造等具体项目,实现对全县主要路口、重点公共区域的全覆盖。包括95处治安卡口、38处电警卡口、57处简易卡口、23处交警监控、41处住建监控、13处行管监控,共1512个探头以及相应机房配套传输等建设。

另外,县局自201610月、20172月、11月先后三次下达《关于尽快完成重点单位视频监控建设上联的通知》,着力提升重点单位的安全防范能力。同时加强重点单位视频监控整合联网工作,投资20万元通过光纤对接的方式与县局图像平台联网,截至目前,33家重点单位已基本完成上联。

为充分整合和统一管理全县的信息数据、视频资源和社会资源等信息,经多方论证考察,建议县政府将天网工程的机房、数据中心等相应的基础配套设施与住建部门的云计算中心合并建设,在县公安局业务大楼两侧集中建设大型数据机房,目前建设正在紧锣密鼓的建设中。下步将积极完善视频侦查、合成作战机制,加强信息化建设应用专业人才培训工作,实现多轨联控、快速落地、关联扩线,以构建全警普遍应用、深度应用的工作格局。

 

关闭页面