警务动态

 您现在的位置:首页 > 警务动态 > 正文内容

岚山区开启“一标三实”大数据时代

稿件来源: 岚山分局 发布时间:2018-01-03 浏览次数:3727 【字体:  背景颜色:                          

“你好,我们是公安局民警,想入户登记下基本信息。”近日,不少居民朋友会遇到广大民警、辅警入户走访,采集公民信息的情况。

据了解,这是全市公安机关正在全面推行的“一标三实”(即标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位)基础信息采集工作。根据公安部统一部署要求,自11月起,岚山公安分局在岚山区内开展“一标三实”信息采集工作,预计到明年5月完成。

“时间紧,任务重”,为有效率地开展岚山“一标三实”的信息采集工作,岚山公安分局建立了三维建模的信息录入系统,在这个“框架”上导入人口的基本信息,实有房屋及实有单位的信息,才能保证达到准确定位。

框架搭好了,“内容”就全靠全区各地警方人工采集。根据要求,民警必须入户采集,做到院不漏房、房不漏人、不留死角、不出盲点、应采尽采、应录必录,保证数据的准确度,从而达到“以房找人、以人找房,查房知人、查人知住”的采集目标。

“岚山户籍人口43万,再加上流动人口、境外人口等,争取月底达到95%的统计量。”户籍科科长张瑜告诉记者,接到此项任务后,岚山公安分局及下属派出所组织86名民警及辅警,采取两班倒的工作机制,全天候采集信息及录入。

为了采集到准确的数据,岚山头派出所民警于其业每天都选择早上7点半到9点,中午11点半到1点,晚上8点半到10点的“最佳时间”错时采集。“通宵录信息是常有的事,被拒绝入户的事情也很常见。”于其业说。一个多月的时间,全民警和治安辅助力量在采集过程中克服了种种障碍,加班加点、逐房逐户开展信息采集,截至目前,完成实有人口采集392837条,实有房屋采集128998条,标准地址采集177470条。

大数据采集并完成,将有助于岚山区建立起“以房管人”、“以业管人”的人口管理新机制,这对管理流动人口颇为有利。并且有利于公安打击犯罪,加强治安管理,还可为公共基础配套规划提供数据支撑。

受惠于“一标三实”大数据的不仅限于公安机关。“一标三实”的采集在市民的日常生活起着重要的作用,如遇危难情况,需要公安机关提供服务或帮助的时候,警察就能够迅速、精准地找到位置,及时发现和掌握违法犯罪分子,实行精准打击。家住岚山安东卫的张某骑车经过万斛路一巷子口时,将包遗失,报警后,民警通过查看视频监控,发现张某遗失的包被一辆黑色轿车的车主捡走,民警利用“一标三实”的采集信息,通过车牌号立即找到了车主及其居住地址,随即上门找回。

除此之外,火灾发生时,消防队员能够提前了解火灾发生地的房屋环境和周边的交通状况,合理规划救助方案,为挽救生命和财产节约宝贵的准备时间。政府部门还可以通过“一标三实”数据信息分析,合理统筹各个区域的教育、医疗等公共资源,让有限的资源最大化的满足每个市民的需求。

民警提醒,现阶段如遇到民警、辅警入户走访,采集公民信息,请勿慌张,望广大居民积极配合,早日完成信息采集工作。

关闭页面