平安日照

 您现在的位置:首页 > 平安日照 > 正文内容

父子联手制造6000余元假币 在岚山使用时落网

稿件来源: 岚山分局 发布时间:2017-12-25 浏览次数:7055 【字体:  背景颜色:                          

近日,日照岚山警方仅用了一天时间,就彻底捣毁了一个隐藏在外地的制造假币窝点。

宋某乐,原籍吉林通化市,父母因感情不合长年分居,父亲宋某权多年前辗转来到青岛胶州市铺集镇暂居,并经营一家熟食店,生意惨淡。宋某乐大学毕业后,在河北石家庄工作了三个月,最终因怕苦怕累从公司辞职。之后便来到青岛胶州市,与父亲宋某权一起生活。当看到父亲的熟食店难以维继,宋某乐犯了愁:将来自己要成家,要娶妻生子,目前的生活状况,“房车梦”何时圆?

一个偶然的机会,宋某乐在离家不远的公厕内看到一条出售制作假币技术的信息。宋某乐暗喜:梦想实现的机会来了!于是宋某乐按照信息上提供的QQ号与卖家取得了联系,随后向卖家支付了900元购买了伪造面值10元货币所用的的电子版,后通过网络陆续添置了内置纸、打印机、裁纸刀、钢尺。制假的装备一应俱全后,宋某乐随即在一间小小的出租屋内付诸实施。

2017年3月的一天,宋某乐的父亲宋某权到儿子独自居住的小屋,看到电脑、打印机、内置纸等制假装备,一时间弄不明白儿子到底要干什么,宋某乐把自己制作假币的罪恶计划向宋某权和盘托出后,宋某权不仅没有制止此违反犯罪行为,还给与大力支持。

在一开始制作假币的过程中,由于宋某乐技术不熟练,加上打印机出现漏墨,导致前期工作付之东流。正当宋某乐一筹莫展的时候,父亲向儿子伸出援手。宋某权以做生意名向女友借款7600元,打入儿子的支付宝账户。

有了“创业”资金,宋某乐立即在网上购得一台新打印机和专用纸张,并成功制作出面值10元的假币,为了验证假币的仿真程度,父子俩亲自去集市,专门找年纪大、防范能力差的摊主,用事先准备好的假币购物。

在一次次使用自制的假币成功之后,宋氏父子不但没有心生悔悟,相反迅速膨胀的贪欲却让他们在犯罪的道路上越走越远,从暂住地的集市到胶州市区的商场,宋氏父子的“战场”不断向周边地区扩大,继而向周边城市发展,父子俩来到了宋某权的姐姐家所在地——日照市岚山区中楼镇实施犯罪行为

11月6日下午,宋某乐驾驶面包车和父亲带着300余张面值10元的假币日照出发

7日,正值中楼镇大集之时,宋氏父子带着事先准备好的假币上街赶集了。按照计划,父子分头行动,用惯用伎俩在集市上使用自制的假币向年老的摊主购买小商品。然而这次,他们的一举一动已经被在集市上的便衣民警尽收眼底。

经过审讯,宋氏父子如实供述了制造并使用伪造货币的事实,并承认已制作了600余张面值10元的伪造货币。办案民警立刻兵分两路,一路赶往中楼镇宋某乐的大姑家,现场查获黑色背包一个,并从包中发现面值10元的假币212张。另一路民警赶赴青岛胶州市某居民小区宋某父子租住地,现场查获用于制作假币的笔记本电脑、打印机、内置纸等作案工具一宗。

经岚山区人民检察院批准犯罪嫌疑人宋某乐涉嫌伪造货币罪被岚山警方依法执行逮捕。犯罪嫌疑人宋某权涉嫌与其子同罪,被岚山警方依法取保候审。目前,案件正在进一步侦办中

关闭页面